Pan amasado deciochero

Rodeada de amigos, mientras preparábamos nuestro festín deciochero, confieso que no me aguanté las ganas de hacer un pan amasado digno del pebre que veían mis ojos. Aire marino, carbón, verduras de todos los colores, nubes y claros de sol; el olor a pan recién salido del horno era lo único que faltaba en esta mesa maravillosa.

Pan amasado y pebre <3

Nuestro esperado 18 de septiembre ya pasó. Terremotiado y todo, muy duro para muchos chilenos, diferente para todos sin duda alguna. Sea como sea que lo hayamos vivido, lo añoraremos durante todo un año más. Las empanadas de carne picada, la parrilla llena de cosas ricas, la cueca zapatiada, el pipeño y el helado de piña nos tendrán que esperar un rato.

Mientras aguardamos por la preciada fecha podemos disfrutar de igual forma de todas las delicias de nuestra amada tierra.

Les dejo aquí la receta que usé para el 18. Como fue un poco improvisado, hice el pan con aceite de maravilla en vez de manteca (que es lo más recomendado).

Pan amasado (12 panes de tamaño medio)

  • 4 tazas de harina blanca
  • 1 y 1/2 cucharadita de levadura seca
  • 3/4 taza de aceite de maravilla o 100 grs de manteca tibia.
  • 1 taza de agua apenas tibia
  • 1 cucharadita de sal

Preparación general para pan amasado:

Como siempre con las masas es bueno hacer un volcán con los ingredientes secos para luego poner en medio los ingredientes húmedos. Yo comienzo a integrar con una cuchara de palo para luego amasar por unos 5 minutos (o lo que te den las manos, las mías son pequeñas). Dependiendo de si está muy seca la masa o muy húmeda, es que le agrego más para equilibrar. Tiene que quedar flexible.

Dejar reposar por 20 minutos como mínimo. Hornear por 15 minutos (o 7 por lado) a 200º.

Este pan acompañado de un pebre bien cuchariado  ¡es el verdadero manjar chileno!

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