Pan rústico de avena: versátil y nutritivo

El pan rústico con avena es realmente una maravilla. Desde el olor a pan en el horno hasta que está listo para cortarlo, es toda una experiencia. Puede quedar dulce o salado, dependiendo del aceite que utilicemos para hacerlo. Gracias a la costra que se forma naturalmente en su exterior, lo podemos cortar en rodajas y no se desarmará (ojalá hacerlo siempre cuando esté frío).

Es un pan muy nutritivo al estar hecho de harina integral y avena,  produce saciedad con sólo un par de rebanadas. Les dejo la receta que yo utilizo y que como muchas otras, es el resultado de una receta de mi Mamá con un poco de mi cosecha.

Pan para el desayuno
Pancito para el desayuno.

Pan rústico de avena (1 pan grande)

  • 2 1/2 tazas de harina integral.
  • 1 taza de avena.
  • 1 1/2 cucharadita raza de levadura seca.
  • 1/2 cucharadita raza de sal.
  • 1/2 taza de aceite de maravilla o aceite de oliva (si lo queremos más salado).
  • 1 taza de agua tibia.
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Pan con aceite de oliva.

Se arma un volcán con los ingredientes secos, agregas al medio aceite de maravilla u oliva, más el agua tibia hasta que la masa esté moldeable y no pegadiza.

Formar un gran pan alargado. Podemos cubrirlo con semillas de sésamo o las que nos gusten más. Lo dejamos 45 minutos a reposar. Con la lata del horno enmantequillada, lo cocinamos por 30 minutos a 200º C.

Esperar enfriar para rebanar y ¡listeilor!

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